Очередное мероприятие Мини клуба на дому прошел на дому у социального работника (Олениной Н.А) которая встречала гостей в образе Домовенка. Кому как не старшему поколению рассказывать и делиться прибаутками и приметами, таких, старинных русских традиций, да и кто - то из нас в детстве не слышал от бабушек различные истории о барабашках и домовых. И каждый из нас с удовольствием и нетерпением слушал затаив дыхание, чем вся эта история закончится. А и на самом деле интересно? Не так ли? Как это было, что происходило? Да и сейчас каждый из нас в глубине души, так или иначе, прислушивается к тем или иным приметам.
Добрый вечер дорогие гости!
Итак, начинаем наше мероприятие с истории празднования. Немного внимания дорогие друзья!
10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, еще известный как День домового (Велесичи, Кудесичи). Люди общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов) отсюда пошло название праздника «Кудесы». В этот день так же почитают бога Велеса. Домового считают его подчиненным. Отсюда еще одно название – Велесичи.
По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища. Традиция праздника появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина богослова, поэта, философа 4 века. Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низимии. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более 1000) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Так же он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность (тот самый домовой), которая в зависимости от поведения домочадцев может стать добрым помощником, и злым гением семьи. Так что обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и непросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда!
В славянской мифологии домовой – дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его кстати называют по-разному: домовик, дух – хранитель, запечник, хатник, банник, ветродуй, сверчковый защитник, прибаутник. В этот праздник люди задабривают домового, что бы он не превратился в злого духа. Угощают сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему (скраб), маленькую коробочку, наполненную старинными монетами, бусинками, красивыми пуговицами. Так он почувствует, что в нем нуждаются.
А теперь кто из вас знает или слышал, какие приметы бывают на этот Ефремов день? Итак, оказывается, участники мероприятия не только озвучили приметы такие как, например: что в этот день нельзя убивать насекомых живущих в доме, ссориться, скандалить. Нельзя обижать животных, особенно кошек, так как говорят, что кошки могут перевоплощаться в домовых. Тем не менее, мы узнали, что в этот день «Домового» нужно подмести пол веником из полыни тем самым уберечь дом от нечистой силы, так и от злых людей. Печь любимое место Домового и поэтому она должна быть в порядке побелена, как говорят в народе: «печь это лицо хозяйки дома».
В народе считалось, что домовой не любит ссор и сварливых и неаккуратных людей.Также по примете этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещали дожди и сырость. Если в этот день кто то заболеет, то это проказы домового, он прячет вещи, если в доме беспорядок. На Ефремов день для рыбаков считался отменный клев.
А какой он Домовой интересно? Спросил кто-то из нас, кто-то его видел?
И тут начались удивительно интересные истории. Кто-то ощущал его во сне, (он такой пушистый, и при этом нужно спросить к добру или к худу). Другие видят его маленьким старичком лохматым с бородкой, но очень добрым и веселым. При потере,какой либо вещи нужно сказать: «Домовой батюшка, поиграл и отдай». У кого - то он не на шутку шалил.И еще много интересных и захватывающих историй можно слушать. И невольно приходишь к выводу, а действительно иногда так и бывает, не правда ли, а Вы замечали, что то подобное? Хотите, верьте, хотите, нет. У каждого свое мнение. Но каждый из нас в душе любит сказки как в детстве.И в этот день по традиции мы окунулись в мир сказок. Пели частушки и прибаутки. А также пили чай с душистыми ароматными травами, но и не забыли Домовенка угостить.
Вот и подходит наш вечер к завершению, спасибо Вам за участие и на прощание хотела бы всем пожелать:
Пусть Домовенок принесет Вам достаток и удачу в дом! До скорых встреч!
Надежда Оленина,
руководитель мини-клуба на дому п. Колпаковка